Fischgerichte, Meeresfruechte

Gebratenes Zanderfilet mit Spitzkohl in Morchelrahm



Für 4

  • 10 g Spitzmorcheln; getrocknet
  • 2 Spitzkohlkoepfe; mittelgross
  • (ca. a 800g)
  • 1/8 l Wasser
  • 100 g Zwiebeln
  • 20 g Mehl
  • 20 g Butter (1)
  • 20 g Butter (2)
  • 50 g Butter (3)
  • 1/4 l Schlagsahne
  • 800 g Zanderfilet
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Mehl zum Wenden
  • Pfeffer, f.a.d.M.


  • Die Morcheln gruendlich kalt abbrausen, in dem kalten Wasser einweichen. Die Kohlkoepfe putzen, waschen, vierteln und die Struenke entfernen. Die Blaetter grob zerschneiden. Das Mehl mit der Butter (1) verkneten.

    Butter (2) im Topf erhitzen. Sie Zwiebeln kleinhacken und darin glasig duensten. Den Spitzkohl unterruehren, kurz anduensten. Die Morcheln zugeben (grosse halbieren). Das Einweichwasser durch Filterpapier dazugiessen. Die Sahne einruehren.

    Den Spitzkohl bei milder Hitze 4 - 5 Minuten duensten.

    Inzwischen das Zanderfilet waschen, trockentupfen und evtl. vorhandene Graeten entfernen. Das Filet in 4 gleich grosse Stuecke schneiden, mit Zitronensaft betraeufeln und salzen.

    Die Filets in Mehl waelzen, ueberschuessiges Mehl abklopfen.

    Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen. Die Zanderfilets darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3 Minuten goldbraun braten.

    Die Mehlbutter zum Gemuese geben und unter Ruehren 4 - 5 Minuten kochen. Das Gemuese mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Dazu passen Kartoffeln oder Reis.

    * Quelle: Quelle: Das grosse Fisch- kochbuch von Essen und Trinken Erfasst: Margit Schmoigl

    Stichworte: Fisch, Hauptspeise, Gourmet, P4

    Stichworte

    Fischgerichte, Meeresfruechte

    Titel - Rubrik - Stichworte