Fuer die Canache die Kuvertuere mit einem Messer hacken. Die Sahne
fast aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen und die gehackte
Kuvertuere dazugeben. Etwas warten, bis die Kuvertuere in der Sahne
zu schmelzen beginnt, dann kraeftig umruehren, bis eine homogene
Masse entstanden ist. Walnusslikoer und die fein gehackten Walnuesse
unterruehren, ueber Nacht kuehl stellen.
Die Canache-Creme am naechsten Tag im Wasserbad etwas erwaermen,
damit sie wieder weicher wird. Umruehren, bis sie schoen glatt ist.
Sobald die Masse beginnt fest zu werden, mit dem Loeffel oder dem
Spritzbeutel mit Lochtuelle kleine Kugeln in der Groesse einer
Trueffel formen. Die Creme gut fest werden lassen, erst dann zwischen
den beiden Handflaechen zu gleichmaessig runden Kugeln formen.
Die Marzipanmasse 2 mm dick ausrollen und daraus Kreise ausstechen,
die gross genug sein muessen, um die Trueffel damit vollstaendig zu
bedecken. Jede Trueffel mit Marzipan umhuellen: das Marzipan
vorsichtig, aber fest andruecken. Die dabei entstehenden Falten mit
einem scharfen Messer wegschneiden und diese Schnittstellen mit den
Fingern wieder glattformen und 'streichen'. Die "Marone" zwischen den
Handflaechen zu einer glatten Kugel formen. Mit einem spitzen Messer
von jeder Trueffel ein knappes Viertel vom Marzipan wegschneiden, so
dass das Schokoladenherz sichtbar wird. Jede Kugel mit einem duennen
Holzstaebchen durchstechen. Dabei soll das Holzstaebchen durch die
beiden 'Pole' dieser Mini-Globen gehen.
Die Kuvertuere hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Die "Maronen"
am Holzstaebchen festhalten und in die Kuvertuere so tauchen, dass
nur die Marzipanoberflaeche bedeckt wird (die Marzipanschnittflaechen
nicht bedecken, oder nachtraeglich 'saeubern'). Ueber eine
Salatschuessel zwei Spiesse in Abstand von 3 bis 4 cm legen. Zum
Trocknen zwischen den beiden Spiessen haengen. Sobald die Kuvertuere
beginnt, fest zu werden, die "Maronen" mit den Zinken einer Gabel
mehrmals oberflaechlich einstechen, so dass sie an die stachelige
Schale einer Kastanie erinnern. Wenn die Kuvertuere fest ist, kann
man die Holzspiesschen entfernen.
Um die restliche Kuvertuere aufzubrauchen, kann man folgendes machen:
die geschmolzene Kuvertuere mit Hilfe eines Pinsels zu einer dicken
Schicht auf junge, weiche gruene Baumblaetter auftragen. Die
Baumblaetter muessen unbedingt frisch gepflueckt und elastisch sein.
Kuehl stellen und fest werden lassen, dann die gruenen Blaetter
vorsichtig von den Schokoladeblaettern abziehen, ohne diese mit den
Fingern zu beruehren, damit die Kuvertuere nicht schmilzt. Die
Schokoladeblaetter dekorativ auf einer Platte anordnen, die "Maronen"
dazwischen verteilen.
* Quelle: Nach: Vif Maerz 1995
Erfasst von Rene Gagnaux