Die verschiedenen Namen der ueblichen Sorte 'Eruca vesicaria ssp.
sativa, Brassicaceae = Kreuzbluetter' sind: Ital. 'Ruccola', deutsch
'Rauke', 'Senfrauke', 'Oelrauke', engl. 'rocket', franz. 'roquette'.
Die Rauke ist eine alte Kulturpflanze, sie war schon im griechischen
Altertum bekannt. Im Mittelalter wurde sie als verdauungsfoerderndes
und harntreibendes Mittel geschaetzt.
Die Rauke ist im ganzen Mittelmeerraum und bis Afghanistan
verbreitet. Bei uns findet man sie weniger oft, obwohl man sie
problemlos zuechten kann.
Die Rauke gehoert zu den sogenannten Salatkraeuter: Man kann die
nicht so richtig zuordnen, da sie weder echte Gewuerzkraeuter noch
eindeutiges Blattgemuese sind. Sie geben gemischten Salat eine
besondere Note oder bestechen als Einzelsalat: Die Rauke ist jedoch
aufgrund ihres strengen Geschmacks als Einzelzutat wenig geeignet.
Die jungen Blaetter werden bis zur Bluete verwendet. Die Blaetter
sollten frisch verarbeitet werden. Rauke wird entweder als wuerzendes
Zutat oder allein genommen: Die Italiener essen oft Ruccola-Salat,
mit gehobeltem Parmesan und Walnussoel.
Wenn man Rauke wachsen laesst (wegen der Samen), kann sie bis 1 m hoch
werden. Sie sieht dann wie weissbluehender Raps aus.
Geschmack: Sehr kraeftig, erfrischend scharf, senfaehnlich, in etwa
wie eine Mischung aus Sauerampfer und Basilikum.
Die Angaben von der Samentuete:
~ Keimzeit, -temperatur: 21 Tage, 12 ... 18 GradC (6 g Samen ergeben ca
1500 Setzlinge, Platzbedarf 2 m2)
~ Aussaat: Ab April (bis August) ins Freiland in Reihen, Folgesaaten
~ Auslichten: In den Reihen auf 5 ... 10 cm, nach ca. 21 Tagen
~ Abstand: Zwischen den Reihen 20 ... 30 cm
~ Pflege: Wie ueblich bei Salate
~ Erntezeit: Ab Juni, Blaetter fortlaufend pfluecken (Saat April ...
August, Ernte Juni ... Oktober
Es gibt noch eine Tuerkische Rauke (Bunias orientalis, Brassicaceae =
Kreuzbluetter) - auch orientalische Zackenschote genannt: Ausdauernde,
kraeftige Staude, in Polen, der Tuerkei und Teilen Russlands bekannt.
Sie soll angenehm scharf nach Rettich schmecken.
Es gibt auch noch eine huebsche Sorte : Die Strandrauke (Cakile
maritima, Brassicaceae, Cruciferae = Kreuzbluetter), auch
europaeischer Meersenf genannt. Strandrauke soll leicht bitter und
dennoch wuerzig schmecken. Huebsche weisse Blueten, die auch als
Salatzutat gegessen werden.
* Quelle: Nach: Versch. Quellen
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Fri, 05 May 1995