Vorspeisen, Suppen

Panzanella (Brot mit Tomaten, Toskana)



Für 6

  • 500 g Weissbrot, vom Vortag
  • 1 gross. Rote Zwiebel
  • 1 Bd. Basilikum
  • 4 Vollreife Fleischtomaten
  • Olivenoel extravergine
  • 3 El. Weinessig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Variationen

  • 1 gross. Salatagurke
  • 2 Stangen Sellerie
  • Petersilie
  • Hartgekochte Eier
  • Thunfisch
  • Kapern


  • Das Rezept steht und faellt mit der richtigen Brotsorte: es muss sich gut zerreissen lassen und darf beim Einweichen nicht klebrig werden.

    Das Brot in mundgerechte Stuecke zerteilen und in einer grossen Salatschuessel einweichen. Nach gut zwei Stunden herausnehmen, fest ausdruecken und in eine trockene Schuessel geben. Die gewuerfelten Tomaten, die grob gehackte Zwiebel und das Basilikum dazugeben. Ueber das Ganze grosszuegig mit Olivenoel extravergine und mit Essig uebergiessen. Alles sorgfaeltig vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren etwa eine Stunde kuehl stellen.

    Um das Rezept zu variieren, nach Belieben verschiedene frische Gemuesesorten oder aehnliches, auch Thunfisch, Eier, zufuegen.

    * Quelle: Nach: Edi Giotti in: Mammas Kueche, in Toskana, Umbrien und Ligurien,Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-080-4 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Vorspeise, Kalt, Brot, Tomate, Italien, P6

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    Suppen, Vorspeisen

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