Vorspeisen, Suppen

Schnelle Fischsuppe



Für 1

  • 2 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 2 mittl. Zwiebeln
  • 5 1/2 El. Olivenoel
  • 1200 ml Fischfonds
  • 1/8 l Weisswein, trocken
  • 1/2 Tl. Fenchelsamen; oder
  • 1 Tl. Pastis
  • 1 Lorbeerblatt
  • 5 Faeden Safran; oder die doppelte Menge
  • 1 Orange
  • 1 Baguette
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 800 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch, Kabeljau oder andere festkochende Fischsorten


  • Die Moehren, den Lauch sowie Zwiebeln und Knoblauch putzen, schaelen und in kleine Wuerfel schneiden.

    Die Gemuesewuerfel in einem Topf mit heissem Olivenoel unter Ruehren etwa 10 Minuten duensten. Fischfonds und Weisswein dazugiessen, Fenchelsamen, das Lorbeerblatt und den Safran dazugeben. Von der Orange ein Stueck Schale, etwa 2x4 cm gross, duenn abschaelen und zur Suppe geben. Alles ohne Deckel etwa eine halbe Stunde koecheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Inzwischen den Backofen auf 100 GradC vorheizen und darin in Scheiben geschnittenes Baguette leicht anroesten, eher trocknen. Die Brotscheiben mit halbierten Knoblauchzehen einreiben.

    Das Fischfilet in etwa 3x3 cm grosse Wuerfel schneiden und in die Suppe einruehren, nur 3-4 Minuten lassen.

    In Suppenteller Knoblauchbrot legen und mit Fischsuppe auffuellen. Heiss mit Rouille oder Aioli oder beidem servieren.

    * Quelle: Nach Bayerntext 10.06.95 Alfredissimo! Kochen Mit Bio. Mit Marlene Charell. Erfasst von Ulli Fetzer

    Stichworte: Suppe, Eintopf, Fisch, Gemuese, P1

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