Vorspeisen, Suppen

Harzer Kaesebrot mit Gaenseschmalz



Für 1

  • 1 Rolle Harzer Kaese, ca. 125 -150 g
  • 1 Schwarzbrot-Scheibe
  • Gaenseschmalz
  • 1 Zwiebel
  • Kuemmel, etwas


  • Schwarzbrot dick mit Gaenseschmalz ('ordendlich watt droff') bestreichen.

    Harzer Kaese in dicke Scheiben schneiden und das Brot damit belegen.

    Mit etwas Kuemmel bestreuen. Zwiebel haeuten und in Ringe schneiden. Ueber den Kaese verteilen.

    Dazu gehoert ein gut gekuehltes Bier und moeglichst noch ein "Klarer".

    Info: =====

    Der Harzer Kaese, kurz nur "Harzer" genannt, ist wohl die bekannteste Spezialitaet aus dem Harz.

    Die "Erfindung" des Harzers soll auf einen Schweizer ( :) ) zurueckgehen, der 1787 eine Meierei im Harz uebernahm. Er kam auf die Idee, den altbekannten Sauermilchkaese mit Edelschimmel zu impfen.

    So entstand der heutige "echte" Harzer Kaese. Er gehoert zu den Magerkaesen und darf sogar in einer Schlankheitsdiaet gegessen werden. Selbstverstaendlich dann ohne Gaenseschmalz oder Butter!

    * Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)

    Stichworte: Vorspeise, Harz/Heide, P1

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    Suppen, Vorspeisen

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