Korinthen in einem Sieb gruendlich abspuelen. Gut abtropfen lassen und
in einer Schuessel mit Rum quellen lassen.
Fuer den Teig Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde
druecken, Eigelb reingeben. Zucker und Salz auf den Mehlrand streuen.
Butter in Floeckchen draufsetzen. Mit einem grossen Messer alle Zutaten
hacken und mischen. Dann mit kuehlen Haenden schnell einen geschmeidigen
Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt 30 Minuten in
den Kuehlschrank stellen.
Waehrend der Kuehlzeit die Kaesemasse zubereiten. Speisequark durch ein
Sieb in eine Schuessel streichen. Butter in Floeckchen dazu. Zucker und
Zitronenschale darueberstreuen. So lange ruehren bis die Butter
vollstaendig untergemischt ist. Dann die Eier dazugeben und
weiterruehren, bis eine cremige Masse entsteht.
Muerbeteig auf dem bemehlten Backbrett rund ausrollen. Eine
Springform (Durchmesser 26 cm) damit auslegen. Teig am Rand etwas
hochziehen, ungefaehr die halbe Hoehe der Form. Kaesemasse nochmals kurz
ruehren und den Rum hinzugeben, dann einfuellen.
Korinthen abtropfen lassen. Auf ein Backbrett schuetten und
trockentupfen. Mit etwas Mehl bestaeuben in die Kaesemasse geben.
Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen.
Backzeit: 70 min., Elektroherd: 180 GradC, Gasherd: Stufe 3 oder grosse
Flamme.
Kuchen aus dem Ofen nehmen. Springform oeffnen. Kuchen auf einem
Kuchendraht auskuehlen lassen.
P.S.: Kaesekuchen darf nicht aelter als 3 Tage werden. Nur gut zugedeckt
an einem kuehlen Ort aufheben.
350 Kalorien / 1465 Joule
Vorbereitung 20 min.
Zubereitung 75 min.
** Gepostet von O.G.Schwenk
Date: 10 Jun 1995