Jede Gurke gut waschen, in zwei Stuecke schneiden und halbieren. Mit
einem Teeloeffel die Kerne so herauskratzen, dass an den Enden der
Stuecke ein Stueck Gurkenfleisch als Abschluss stehenbleibt.
Die Hoehlungen leicht salzen und die Gurkenstuecke verkehrt herum
auswaessern lassen.
Erste Variante: Dill-Mais-Quark-Fuellung
Quark, Zwiebeln, Creme fraiche, Maiskoerner, Paniermehl und Knoblauch
gut verruehren. Dill, feingehackt, mit dem Senf und den Gewuerzen zur
Quarkmasse geben und pikant abschmecken.
Zweite Variante: Curry-Hirse-Fuellung
Zwiebel im Oel leicht anduensten. Die Hirse in ein Haarsieb geben,
mit heissem Wasser gruendlich abspuelen und zur Zwiebel geben. Curry
zugeben und alles kurz mitduensten lassen, mit der Bruehe aufgiessen.
Lorbeer zugeben und die Hirse einmal aufkochen lassen. Dann bei
geschlossenem Deckel 10 Minuten quellen lassen. Nun die Erbsen
zugeben, nochmals erwaermen und weitere 10 bis 15 Minuten ausquellen
lassen. Dabei ab und zu umruehren, damit die Hirse schoen breiig
wird. Wenn die Hirse ganz ausgequollen ist, so viel Curry zugeben,
bis ein schoener Currygeschmack erzielt ist. Mit Salz, Pfeffer,
geriebenem Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken.
Die Gurkenhoehlungen mit Pfeffer wuerzen und die Masse einfuellen.
Die Gemuesebruehe in einen so weiten Topf geben, dass alle
Gurkenstuecke nebeneinander Platz finden. Das Gericht aufkochen und
zugedeckt ca. 10 bis 15 Minuten koecheln lassen.
* Quelle: Nach:Vegetarisch fit 4/95 Erfasst von Rene Gagnaux