Uerner Hueswirscht - Eine Wurst zum Sieden oder Trocknen
Für
1
10 kg Mageres Kuhfleisch
7 1/2 kg Schweinefleisch, nicht zu fettig
200 g Speck; fein gewuerfelt
450 g Salz
15 g Weisser Pfeffer; gemahlen
15 g Zucker
10 g Salpeter
5 g Muskatnuss
5 g Macis
5 dl Rotwein; mit wenig
Knoblauch; feingehackt vermischt
Man zerlegt das Kuhfleisch in nicht allzu grosse Stuecke und vermischt
diese mit Pfeffer, Muskat, Macis, Salpeter und Zucker. In die
Fleischhackmaschine setzt man eine kleingelochte Scheibe ein und
treibt das gewuerzte Fleisch hindurch.
Das Schweinefleisch wird auf die gleiche Art in der Maschine gehackt,
nur verwendet man dazu eine groeber gelochte Scheibe.
Nun vermischt man beide Fleischsorten, fuegt die uebrigen Zutaten bei
und knetet alles zusammen zu einem geschmeidigen Braet.
Diese Masse wird zu etwa 150 g schweren Wuersten verarbeitet. Will
man die Hauswuerste frisch essen, werden sie heiss gemacht. Will man
sie jedoch laengere Zeit aufbewahren, werden sie an die frische
Bergluft zum Trocknen gehaengt.
* Quelle: Nach: Emil Stadler Das Kochbuch aus Uri
ISBN 3-88117-445-1 Erfasst von Rene Gagnaux