Die weisse Schokolade in einem Topf im Wasserbad schmelzen (nicht
ueber 38 GradC).
Die Eier trennen und getrennt aufschlagen. Die Sahne steif schlagen.
Die weisse Trauben entkernen, puerieren und durch ein feines Sieb
streichen.
Die geschmolzene Schokolade in einer ausreichend grosse Schuessel mit
dem aufgeschlagenen Eigelb gut verruehren. Keine Panik! Das Ergebnis
ist immer ein sehr zaeher Brei!
Nun das Traubenpueree unterruehren. Einen kleinen Teil des steif
geschlagenen Eiweisses ebenfalls kraeftig unterruehren, am besten mit
dem Handruehrgeraet. Auf keinen Fall versuchen, die komplette Menge
des Eischnees auf einmal in die Masse einzuarbeiten! Den restlichen
Eischnee nach und nach sehr vorsichtig unter drehenden Bewegungen mit
dem Schneebesen mit der Masse vermengen. Ebenso vorsichtig die
steifgeschlagene Sahne unterruehren.
Die fertiggestellte Mousse fuer circa 3 bis 4 Stunden im Kuehlschrank
fest werden lassen.
Servieren: mit einem heissen Essloeffel Nocken abstechen und auf
einen Teller setzen. Mit - zum Beispiel - einer Karamelsauce
umgiessen.
* Quelle: Nach: Vegetarisch fit! 5/1995
Erfasst von Rene Gagnaux