Die Tomaten zunaechst waschen und je nach Groesse entweder halbieren oder
vierteln. Bei diesem Arbeitsgang gleich die Staengelansaetze der Tomaten
mit herausschneiden. Nun die Zwiebel schaelen und klein schneiden, am
besten hacken. Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die
geschnittene Zwiebeln zugeben. Mit Salz, Thymian und Rosmarin wuerzen.
Weich braten.
Tomaten zufuegen und unter staendigem Ruehren etwa 5 Minuten lang
mitduensten. Das Lorbeerblatt zugeben und mit der Fleischbruehe
aufgiessen. Bei geschlossenem Topf und kleiner Hitze die Suppe nun etwa
40 Minuten lang koecheln lassen. Nach Ende der Garzeit das Gemuese durch
ein Haarsieb in einen anderen Topf streichen, oder in den Mixer geben.
Die Tomatensuppe noch einmal zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen
die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Gin dazugiessen.
Anschliessend die Suppe kraeftig durchruehren. Die Sahne steif schlagen.
Vor dem Servieren je einen Klecks davon auf jede Portion setzten.
Erfasst am 30.08.95
* Quelle: Kochen rund um's Jahr von Heidemarie Freund
Erfasst von Josef Bihler