Salate

Lauwarmer Linsensalat mit geraeucherter Gaensebrust



Für 6

  • 250 g Geraeucherte Gaensebrust
  • 200 g Champagner-Linsen kleine gruene Linsen
  • 400 ml Gemuesefond
  • 1 klein. Kartoffel, mehlige Sorte
  • 100 g Karotten
  • 100 g Petersilienwurzel
  • Salz
  • 3 Fruehlingszwiebeln
  • 1 Roter Apfel
  • 5 El. Zitronensaft
  • schwarzer Pfeffer
  • 150 g Rauke
  • 1 Spur ;Zucker
  • 6 El. Oel


  • Die Gaensebrust haeuten, zu einer Rolle formen, in Alufolie wickeln und ins Gefriergeraet legen.

    Die Gaensehaut in feine Wuerfel schneiden, knusprig in einer Pfanne ausbraten, herausnehmen und im Sieb abtropfen lassen. Das Gaensefett beiseite stellen.

    Die Linsen kalt abspuelen und 35 Minuten im Fond bei milder Hitze im geschlossenen Topf garen. Die Kartoffel kochen, pellen und fein reiben. Karotten und Petersilienwurzel putzen und fein wuerfeln. 2 bis 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, kalt abspuelen und abtropfen lassen. Fruehlingszwiebeln putzen und fein wuerfeln. Den Apfel ungeschaelt in feine Wuerfel schneiden und mit 2/5 vom Zitronensaft mischen.

    Das Gaensefett in einer grossen Pfanne erhitzen. Linsen mit Sud, Karotten, Petersilienwurzel und Fruehlingszwiebeln zugeben und erwaermen, dabei wenden. Die geriebene Kartoffel untermischen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen. Zuletzt die Apfelwuerfel zugeben und zugedeckt bei sehr milder Hitze warm halten.

    Die Rauke putzen, waschen und trockenschleudern. Aus dem restlichen Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Oel eine Vinaigrette ruehren. Den Salat damit mischen und auf Portionstellern anrichten.

    Die Gaensebrust aus dem Gefriergeraet nehmen, die Alufolie entfernen und das Fleisch in duenne Scheiben schneiden. Portionsweise neben den Salat legen. Den lauwarmen Linsensalat auf den Tellern verteilen und mit der knusprig ausgebratenen Gaensehaut bestreuen.

    * Quelle: Essen und Trinken 1993 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Salat, Warm, Linse, Gans, Rauke, P6

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