Gebackene u. gekochte Maiskloesse (Boodoo, Abolo, Ghana)
Für
6
6 Tas. Maismehlteig siehe Rezept
2 klein. Suesskartoffeln
120 g Erdnuesse
1 Tas. Weizenmehl
Butter
1 l Wasser (1)
1 Spur ;Salz
1 Tas. ;Wasser (2)
1 Tas. ;Wasser (3)
Die Suesskartoffeln reiben, die Erdnuesse mahlen.
Wasser (1) mit Salz zum Kochen bringen. Die Haelfte des Maismehlteigs
mit kaltem Wasser (2) zu einem duennfluessigen Brei verruehren und in
das kochende Wasser geben. Unter staendigem Ruehren 5 Minuten halbgar
kochen.
Den uebrigen, noch rohen Teig mit kaltem Wasser (3) zu einem
duennfluessigen Brei verruehren. Zu dem halbgaren Brei geben und
koecheln, dabei staendig ruehren. Den zunehmend fester werdenden Brei
mehrfach mit einem Kochloeffel gegen die Topfwand druecken.
Suesskartoffeln und Erdnuesse zugeben. Das Weizenmehl, etwas Salz
und, wenn noetig, etwas Wasser beifuegen. Unter staendigem Ruehren
weitere 10 Minuten koecheln, bis eine feste, klossartige Masse
entsteht. Abkuehlen lassen.
Aluminiumfolie auf Blaetter in der Groesse eines
Briefbogens zuschneiden und mit Butter einfetten. Den Teigkloss
rollen und in Stuecke aufteilen. Diese in Folie wickeln
und im auf 200 oC vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen.
Vor dem Servieren abkuehlen lassen.
Als Beilage zu gebratenem Fisch sowie Gemuesesaucen.
Gekochte Maiskloesse, Abolo: keine Erdnuesse verwenden. Die
Teigkloesse nicht backen, sondern einzeln in Bananenblaetter oder
Aluminiumfolie wickeln. In reichlich Wasser 20 Minuten garen.
* Quelle: Nach: Jojo Cobbinah und Holger Ehling, Westafri-
kanisch kochen, Ed. dia 1995, Isbn 3 86034 136 7
Erfasst von Rene Gagnaux