Die grossen Zitronen mit einer Buerste unter fliessendem Wasser
gruendlich waschen. Dann trocknen. Anschliessend in Achtel schneiden.
Lagenweise mit dem Salz in zwei Fuenf-Deziliter-Einmachglaeser geben.
Die uebrigen Zitronen zu Saft pressen (ergibt rund 2,5 dl) und diesen
in die Glaeser verteilen. Verschliessen und bei Zimmertemperatur
sieben Tage stehen lassen.
Die Glaeser jeden Tag schuetteln, damit sich das Salz aufloesen
kann. Mit Olivenoel aufgiessen, verschliessen und dunkel und kuehl
lagern.
Haltbarkeit: sechs Monate
Wichtig: Die Zitronenschnitze muessen komplett mit Fluessigkeit
bedeckt sein. Vor dem Verwenden immer abspuelen. Sie sind auch dann
noch sehr wuerzig, so dass die Sauce nicht noch zusaetzlich gesalzen
werden muss.
Passt ganz hervorragend zu Zitronenpoulet (Zitronenhaehnchen)
Vorbereitung: ca. 20 Minuten Ruhezeit: 7 Tage Haltbarkeit: 6 Monate,
kuehl und dunkel lagern.
Dies ist nicht das orginal marokkanische Rezept, sondern eine
vereinfachte, schnellere Version, mit doppelt so viel Salz. Das
Rezept kommt dem Orginal jedoch sehr nahe.
Quelle: Migros-Zeitschrift aus der Schweiz, abgetippt und ins
Mm-Format gebracht von Peter Mackert, 2:246/8105.0