Reisgerichte

Basilikum-Risotto mit Lachs



Für 4

Fuer 4 Personen

  • 200 g Tomaten
  • 1 kl. Zwiebel (50 g) 2 Knoblauchzehen
  • 5 g frische rote Chilischote
  • 30 g Butter
  • 1 El. Olivenoel
  • 200 g Reis (entweder Risotto-Reis vom Italiener,
  • Avorio, es geht aber auch Milchreis)
  • 2 El. Tomatenmark
  • 3/8 l Bruehe
  • 50 ml Schlagsahne
  • schw. Pfeffer, Salz
  • 200 g Lachsfilet
  • (oder ein anderer (festfleischiger) Fisch)
  • Cayennepfeffer
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 Bd. Basilikum (ersatzw. 2 Toepfe)


  • 1. Tomaten haeuten, entkernen, wuerfeln. Zwiebeln, Knoblauch und entkernte Chilischote fein wuerfeln.

    2. Butter und Oel erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Chili und Reis unter Wenden bei mittlerer Hitze 5 min. glasig duensten. Tomatenmark zugeben. Nach und nach waehrend der naechsten 25-30 min. die heisse Bruehe und die Sahne dazugeben und unter Ruehren offen ausquellen lassen. Mit Pfeffer und Salz wuerzen.

    3. Inzwischen Lachsfilet abspuelen, trockentupfen und in mundgerechte Stuecke schneiden. Mit (wenig) Cayennepfeffer und Salz wuerzen, mit Zitronensaft betraeufeln. Basilikumblaetter von den Stielen zupfen und grob hacken (einige Blaettchen zum Garnieren beiseite legen).

    4. Basilikum und 3/4 der Tomatenwuerfel unter den fertigen Reis geben. Die Lachsstuecke auf den Reis legen und bei milder Hitze zugedeckt 6-7 min. duensten. Dabei nicht umruehren. Risotto mit dem Lachs auf Tellern anrichten, mit Basilikumblaettchen und den restlichen Tomatenwuerfeln garnieren. Sofort servieren.

    ** Gepostet von: Ulrich Kuhnle

    Stichworte: Reis, Lachs, Fisch, P4

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