Kaerschdscha (Bratkartoffeln aus rohen Kartoffeln)
Für
1
keine Angabe vorh.
1 kg Kartoffeln 4 El. Oel oder Schmalz
Salz
Kartoffeln schaelen, waschen und in grobe Wuerfel schneiden. Fett in
einem Gussbraeter [*] heiss werden lassen. Kartoffelwuerfel
hinzugeben. Den Braeter mit einem Deckel verschliessen.
Nach 10 Minuten den Deckel schnell - damit kein Kondenswasser in die
Kartoffeln tropft - vom Braeter abnehmen und die Kaerschdscha schoen
kross werden lassen. Dabei oft wenden! Die Kaerschdscha mit einem
Schaumloeffel herausnehmen, das Fett abtropfen lassen, salzen.
[*] Diese Braeter durften nie fuer etwas anderes als
Kartoffel-Gerichte verwendet werden. Auch wurde mit Kuechenverbot
bestraft, wer die Dinger mit Spuelmittel sauber machte. Heisses Wasser
"unn mit a gudd Wurdselbirschd gudd gescheiadd" (und mit einer gute
Wurzelbuerste kraeftig gescheuert) hatte zu genuegen. Danach wurden
die Gusspfannen leicht eingefettet.