Vorspeisen, Suppen

Daenische Fischsuppe



Für 4

  • 2 Makrelen (ca. je 300g)
  • 300 g Fischabfaelle
  • 2 Bd. Suppengruen
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Kartoffel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Gewuerznelken
  • 1/2 Tl. Pfefferkoerner
  • 1 l Huehnerbruehe
  • 4 Junge Moehren (200g)
  • 2 Lauchstangen
  • 2 Eigelb
  • 2 El. Creme fraiche
  • Meersalz o.Kraeutermeersalz
  • weisser Pfeffer
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 1/2 Bd. Schnittlauch


  • Makrelen und Fischabfaelle gruendlich abspuelen. Die Abfaelle zusammen mit dem geputzten, gehackten Suppengruen, geputzter Petersilienwurzel, der gewuerfelten Kartoffel, der mit Lorbeerblatt und Nelken gespickten Zwiebel, den Pfefferkoernern und der Bruehe in einem grossen Topf aufkochen. Die Makrelen 30 Sekunden hineinlegen und dann mit einem Schaumloeffel herausheben. Haeuten und filetieren. Dabei Koepfe und Schwanzflossen abschneiden. Diese mit den Mittelgraeten in den Topf geben. Alles zugedeckt 40 Minuten leise simmern lassen. Durch ein Haarsieb giessen. Den Sud bei starker Hitze um die Haelfte reduzieren. Moehren und Lauch putzen und in duenne Streifchen schneiden. Mit den Fischfilets in den Sud geben und 12 Minuten ziehen, nicht kochen, lassen. Filets herausnehmen und mit einer Gabel in blaettrige Stuecke zerteilen. Eigelb mit Creme fraiche verquirlen, die Suppe legieren und abschmecken. Den Fisch hineinlegen und die Suppe mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.

    ** Gepostet von Klaus Zoellner

    Stichworte: Suppe, Fisch, Daenemark, P4

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    Suppen, Vorspeisen

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