Schweineleber liefert besonders viel hochwertiges Eisen und ist durch
das niedrige Schlachtalter der Tiere arm an Rueckstaenden. Gerade in der
Schwangerschaft entsteht bei vielen Frauen Eisenmangel: Zwei- bis
dreimal im Monat eine Mahlzeit mit Leber hilft ihn auszugleichen.
Kartoffeln und Moehren waschen, schaelen und in grobe Wuerfel schneiden.
Mit 6 El. Wasser und etwas Salz in einem kleinen Topf in etwa 20
Minuten garen. Inzwischen die Leber mit Salbei in einer beschichteten
Pfanne in 1 Tl. Butter von beiden Seiten anbraten, salzen und mit
Pfeffer und Muskat wuerzen. Bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten
garziehen lassen, mit Orangensaft abloeschen. Das inzwischen gare
Gemuese mit Butter und Buttermilch puerieren. Mit den Gewuerzen kraeftig
abschmecken. Anschliessend die Sahne und die Leinsamen unter das
Pueree ziehen, mit Salbei und Leber anrichten.
(Ca. 757 kcal bzw. 3158 kJ)
Tip: Wer keine Leber mag, kann ebensogut ein Spiegelei zum Pueree
essen. Das enthaelt zwar kaum Eisen, seine Aminosaeuren
(Eiweissbausteine) ergaenzen sich aber mit dem der Kartoffeln zu einem
besonders hochwertigen Eiweiss.