Reisgerichte
Reis (Wissenswertes)
Für
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Wissenswertes rund um Reis
Schon vor 5000 Jahren wurde in Asien Reis in grossem Stil angebaut.
Heute ist er fuer die Haelfte der Menschen Hauptnahrungsmittel. 500
Millionen Tonnen werden jaehrlich weltweit produziert.
Wo waechst Reis?
Oryza sativa lautet der botanische Name fuer das Gras, an dem Reis
waechst. Es gedeiht auf allen Kontinenten, in ueber 100 Laendern und bis
zu einer Hoehe von 3000 m ueber dem Meeresspiegel. Experten schaetzen,
dass es etwa 8000 unterschiedliche Reissorten gibt. Je nach Sorte wird
die Pflanze 80 bis 150 cm hoch und traegt auf schlanken Halmen 10 bis
20 Rispen mit bis zu je 200 Reiskoernern. Zum Wachstum brauchen
Reispflanzen heisses und feuchtes Klima. Das heisst: sehr viel Sonne,
fruchtbares Schwemmland oder terassenfoermig angelegte Felder mit
kuenstlichem Bewaesserungssystem. Die groessten Anbaugebiete liegen in
Asien, dann folgen USA und Afrika. Aber auch bei uns in Europa, zum
Beispiel Italien, Frankreich, Spanien, Griechenland und Portugal,
wird Reis geerntet. Weltproduktion: 500 Mio Tonnen im Jahr.
Gesund und fit mit Reis
Er entspricht als modernes Lebensmittel den Anforderungen an eine
ausgewogene und gesunde Ernaehrung. Reis enthaelt hauptsaechlich
hochwertige Kohlenhydrate, welche die Energielieferanten fuer alle
koerperlichen und geistigen Leistungen sind. Der Eiweissanteil ist
gering, dafuer aber hoch- wertig in Form von essentiellen Aminosaeuren.
Im Reis steckt wenig Fett und kein Cholesterin. Naturreis und
Parboiledreis bieten ausserdem wertvolle Vitamine der B-Gruppe sowie
eine Fuelle an Mineralstoffen. Pro 100 g enthaelt roher Reis je nach
Sorte durchschnittlich 360 kcal.
Reis auf Vorrat
Ein kleiner Vorrat im Haushalt bewaehrt sich immer - bei ploetzlichem
Appetit oder unerwarteten Gaesten.
~ Reis soll grundsaetzlich kuehl und trocken lagern, damit er keine
Feuchtigkeit anziehen kann.
~ Er darf nicht in der Naehe von geruchsintensiven Produkten stehen, er
nimmt sonst deren Gerueche an.
~ Reis muss nicht dunkel gelagert werden, er ist lichtunempfindlich.
~ Das Mindesthaltbarkeitsdatum gibt an, wie lange Reis seine optimale
Qualitaet behaelt.
~ Naturreis ist grundsaetzlich bis zu 12 Monaten, Parboiled-Reis und
Wildreis bis zu 18 Monaten, Weissreis bis zu 28 Monaten haltbar.
* Quelle: Meine Familie und Ich Spezial "Reiskueche"
Gepostet von Michelle Henkel
Stichworte: Reis, Info, P1
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