Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Entenbrust im Altbier-Teigmantel mit Pflaumensauce



Für 4

  • 4 Entenbrueste, a ca. 400 g ausgeloest
  • Butterschmalz
  • Fuer Den Teig

  • 300 g Roggenmehl
  • 200 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Pk. Trockenhefe
  • 2 Tl. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Altbier; Zimmertemperatur
  • Fuer Die Sauce

  • 5 Trockenpflaumen
  • 100 ml Fleischbruehe
  • 3 El. Pflaumenmus
  • 3 El. Altbier
  • 1 El. Rotweinessig
  • Cayennepfeffer
  • Pfeffer
  • Salz


  • Teig aus den angegebenen Zutaten kneten und 15 Minuten gehen lassen. Entenbrueste in Butterschmalz rundherum anbraten, pfeffern und salzen. Teig durchkneten und 1 cm dick ausrollen. In Rechtecke (in der Anzahl der Portionen) schneiden und die Entenbrueste darin einwickeln. Mit etwas Wasser bestreichen und bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.

    Fuer die Sauce den Bratenfond mit Fleischbruehe loskochen, Pflaumenmus, Rotweinessig und Altbier zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer wuerzen. Die in Streifen geschnittenen Pflaumen kurz miterhitzen.

    Pro Portion ca. 821 kcal / 3479 kJ

    * Quelle: nach: die aktuelle 36/95 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Backen, Pikant, Gefluegel, Dunkel, Ente, P4

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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