Kuchen, Gebäck, Pralinen

Feine Käsetorte



Für 1 Torte

  • 250 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Eigelb
  • 4 El. Zitronensaft
  • 125 g kalte Butter
  • 1/2 Glas Backpulver
  • 1 El. Vanillezucker
  • 125 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 El. Vanillezucker,
  • 5 Eigelb
  • 1 El. Grieß
  • 1 Zitrone, abger. Schale von
  • 750 g Quark
  • 5 Eiweiß
  • Mehl, Zucker, Eigelb, Zitronensaft, in Stuecke geschnittene kalte Butter, Backpulver und Vanillezucker in eine Schuessel geben, mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten. Kurz kalt stellen.

    Eine Springform (0 28 cm) einfetten. Die Haelfte der Streusel hineingehen und fest andruecken.

    Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig ruehren, Griess, Zitronenschale und Quark unterruehren. Eiweiss ganz steif schlagen, unter die Quarkmasse ziehen. Diese Masse ueber die Streusel fuellen und glattstreichen. Mit den restlichen Streuseln bedecken. Goldbraun backen.

    Schaltung: 170-190°, 2. Schiebeleiste v. u. 160-180°, Umluftbackofen ca. 60 Minuten

    Tip: Bevor die Torte aus dem Backofen genommen wird, sollte mit einem Holzstaebchen in der Mitte geprueft werden, ob der Kuchen gar ist. Evtl. bei ausgeschaltetem Backofen noch 5-10 Minuten weiterbacken.

    Stichworte

    Gebäck, Käse, Kuchen, Pralinen, Torte

    Titel - Rubrik - Stichworte