Brot

Laugenbrezel I



Für 14

Zutaten fuer 14 Stueck

  • 1 Wuerfel Hefe
  • 1 Tl. Zucker
  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 1 El. Salz
  • 2 El. Natron (Natriumcarbonat)
  • 2 El. grobes Salz zum Bestreuen


  • Fuer den Vorteig zerbroeckelte Hefe mit dem Zucker in 3/8 l lauwarmem Wasser aufloesen. Zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten gehen lassen.

    Mehl und Salz in einer Schuessel mischen. Vorteig unter Ruehren zufuegen. Alles zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt zur doppelten Groesse aufgehen lassen.

    1,5 l Wasser in einem Topf aus Emaille oder Glas zum Kochen bringen. Natron zufuegen und 10 Minuten sprudelnd kochen lassen.

    Teig nochmals kneten, zu einer Rolle formen und in 14 Portionen teilen. Jedes Stueck ausrollen und zu einer Brezel schlingen.

    Die Brezeln einzeln mit einem Schaumloeffel fuer je 20 Sekunden in die Natronlauge tauchen. Abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.

    Backblech mit Backpapier auslegen. Die Brezeln daraufgeben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen.

    * Quelle: "Backen ist Liebe", Suedwestverlag Muenchen ISBN 3-517-01414-1 ** Gepostet von: Volker Englisch

    Stichworte: Brot, Brezel, P14

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