Brot

Freiburger "Auflaeufle" mit Weinschaum



Für 4

  • 1 Rosinenbroetchen
  • 1 1/2 Scheibe Sonnenblumenbrot
  • 50 g Butter
  • 3 Eier
  • 1/8 l Sahne
  • 2 Tl. Vanillezucker
  • 2 El. Gehackte Mandeln
  • 4 El. Puderzucker
  • 1/2 Zitrone; Schale
  • Fett; fuer die Foermchen
  • Fuer Die Sauce:

  • 1/8 l Spaetburgunder Weissherbst
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Staerkepulver


  • Das Brot entrinden und zusammen mit dem Rosinenbroetchen in kleine Wuerfel schneiden. Die Butter zerlassen und daruebergiessen. Sahne mit den Eiern, dem Zucker und abgeriebener Zitronenschale verquirlen, ueber die Brotwuerfel giessen und 10 Minuten quellen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett hellbraun roesten, abkuehlen lassen und zur Brotmasse geben. Vier Foermchen (ca. 1/8 l Fassungsvermoegen) gut ausfetten und mit der Masse fuellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 oC im Wasserbad ca. 40 Minuten backen. Noch heiss aus den Foermchen stuerzen, etwas abkuehlen lassen. In der zwischenzeit den Wein, Zucker, Ei und Staerkemehl verschlagen. Auf dem Herd im Wasserbad zur Creme aufschlagen und zu den Auflaeufen servieren.

    * Quelle: Baeckerblu,e 39/95 gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Brot, Nuss, Auflauf, Suessspeise, P4

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