Sieden in Wuerzwasser ist eine Zubereitungsart, die sich vor allem
fuer sperrige (Spargel), sich leicht verfaerbende (Blumenkohl) und
geschmacklich feine Gemuese eignet.
Wasser allein ist fuer die meisten Gemuese kein empfehlenswerter
Partner, da es ihnen beim Kochen wertvolle Naehrstoffe entzieht. Mit
Gewuerzen angereichert bzw. mit Kraeutern gesaettigt, laesst das
Wasser den Gemuesen hingegen ihren vollen Gehalt.
~- Kaltes Wasser in einer grossen Pfanne einfuellen
~- Je nach Gemuese die passenden geschmacksintensivierenden Kraeuter
beigeben (allenfalls zusammenbinden oder in ein Saeckchen geben)
~- Wasser zum Kochen bringen, etwas ziehen lassen
~- Gemuese beigeben und auf kleiner Stufe leicht kochen lassen, bis
es die gewuenschte Konsistenz hat
~- Gemuese herausnehmen und abtropfen lassen
Das Wuerzwasser kann fuer Suppen, Saucen oder als Spaghetti- oder
Getreidewasser weiterverwendet werden.
* Quelle: Die Jahreszeiten-Kueche Gemuese, Unionsverlag
Zuerich 1992 ISBN 3-293-00129-7
Erfasst von Rene Gagnaux