Mehlspeisen, Nudeln

Gemueselasagne IV



Für 4 Personen

  • 3 klein. Dosen geschaelte
  • italienische Eiertomaten
  • 400 g Zwiebeln
  • 250 g Sellerie
  • (Knollen- oder Stauden-)
  • 250 g Karotten 3 Lorbeerblaetter
  • etwas Zucker
  • Salz
  • Pfeffer 3 El. Olivenoel
  • Fuer 1/2 Ragout

  • 250 g Bandnudeln
  • Kaese-Bechamel-Sauce

  • 75 g Butter, 75 g Weizenmehl
  • 750 ml Vollmilch
  • 150 g geriebener Emmentaler (evtl. mehr)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss


  • Ragout:

    Das Gemuese fein hacken. Die Zwiebeln in Olivenoel glasig anduensten, Sellerie und Karotten dazugeben, etwas duensten, Tomaten und Gewuerze zugeben. Vorsicht mit Salz! denn: das Ganze eine halbe bis ganze Stunde auf kleiner Flamme einkoecheln lassen. Am Schluss noch einmal abschmecken. Menge halbieren.

    Lasagne

    Bandnudeln al dente (aber nicht al dentista! ;-) kochen, mit dem Ragout vermischen.

    Kaese-Bechamel-Sauce:

    Butter zerlassen, Mehl (Ich nehme Vollkornmehl, geht aber auch mit Weissmehl) darin unter Ruehren hell anschwitzen. (Fuer Ungeuebte: gegen Kluempchen: eine sogenannte "weisse Butter" herstellen, d.h. das gesiebte Mehl mit weicher Butter mittels einer Gabel gruendlich verkneten und dann dieses Gemisch zerlassen.) 1/4 l Milch zugeben, unter Ruehren aufkochen lassen; wenn die Masse andickt, wieder 1/4 l zugeben,...bis die Milch aufgebraucht ist. Kochplatte abschalten, Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (am Besten frisch gerieben) wuerzen. Vorsicht mit Salz! Denn: Topf von der Platte nehmen, Kaese nach und nach einruehren. Laesst sich auch wunderbar in der Mikrowelle machen.

    Das hoert sich jetzt ziemlich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Und: *So* ist mir die Bechamelsauce eigentlich *immer* gelungen.

    Endspurt!

    Eine grossflaechige Auflaufform abwechselnd mit Nudel-Ragout-Mischung und Kaese-Bechamel-Sauce fuellen. Die letzte Schicht sollte aus Bechamelsauce bestehen.

    Auf die mittlere Schiene im Backofen schieben.

    Temperatur: 180-200 Grad Celsius

    Backzeit: bei vorgeheiztem Ofen: ca. 30 Minuten.

    Backzeit: bei nicht vorgeheiztem Ofen: ca. eine Stunde.

    Noch was: Es steht natuerlich jedem frei, Lasagnenudeln zu verwenden. Dann so schichten: Nudeln - Ragout - Bechamelsauce usw.

    ** Gepostet von: Susanne Reger-Riedel

    Stichworte: Nudel, Lasagne, Gemuese, Vegetarisch, Ragout

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