Kartoffel-, Gemuesegerichte

Bohnentopf mit Gerstensprossen



Für 4

  • 4 El. Nacktgerste
  • 100 g Getrocknete weisse Bohnen
  • 800 ml Wasser (1)
  • 80 g Zwiebeln
  • 200 g Moehren
  • 200 g Sellerie
  • 300 g Rosenkohl
  • 4 El. Olivenoel
  • 200 ml Wasser (2)
  • 4 Tl. Steinpilzbruehe
  • 1 El. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 1 Tl. Getr. Thymian
  • 1 1/2 Tl. Getr. Majoran
  • 2 El. Petersilie und Selleriegruen
  • Muskatnuss
  • Weisser Pfeffer
  • Meersalz


  • Die Gerste 2-3 Tage keimen lassen, bis die Keimspitzen 1-2 mm lang sind. Die Bohnen abends in dem Wasser (1) einweichen. Am naechsten Tag bei schwacher Hitze 45-60 Minuten kochen. Das Gemuese waschen und putzen. Die Zwiebeln wuerfeln, die Moehren in duenne Scheiben, den Sellerie grob raspeln. Den Rosenkohl am Strunk einschneiden, groessere Roeschen halbieren.

    Das Oel mit etwas Wasser erhitzen und das Gemuese darin sanft anduensten. Das Wasser (2), die Steinpilzbruehe und die Gemuesebruehe zufuegen Das Gemuese in ca. 10 Minuten bissfest garen. Kurz vor Ende der Garzeit den Thymian und den Majoran dazugeben. Die Gerstensprossen im Blitzhacker grob hacken. Das Gemuese mit den Bohnen mischen. Die Gerste, die Petersilie und das Selleriegruen unterruehren. Den Eintopf mit Muskat, Pfeffer und evtl. wenig Salz abschmecken.

    * Quelle: Kraut und Rueben 01/94 ** Gepostet von Diana Drossel

    Stichworte: Gemuese, Huelse, Gerste, Sprossen, Januar, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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