Vorspeisen, Suppen

Haselnusssuppe



Für 4

  • 100 g Haselnuesse; gemahlen
  • 2 Schalotten; gescheibelt
  • 1 l Fleischbruehe oder Gemuesebruehe
  • 1 El. Honig
  • Suesse Sahne; nach Geschmack
  • 1 Prise Schwarzer Pfeffer
  • Petersilie; kleingeschnitten


  • Die Indianer im Nordosten assen die Nuessen und Eicheln, die sie in den Waeldern sammelten, nicht nur roh, sondern verwendeten sie auch gemahlen als Zutat fuer Suppen und Brotteig. Sie waren fuer sie, ehe sie durch die weissen Siedler das Getreide kennenlernten, eine Art Mehlersatz. Diese Haselnusssuppe ist so saettigend, dass man sie ohne weiteres als Hauptgericht servieren kann. Wenn man sie als Vorspeise reichen moechte, sollten die Portionen klein sein.

    Die gemahlene Haselnuesse, die gescheibelten Schalotten, die Bruehe und den Honig in einen grossen Topf geben, das Ganze aufkochen und anschliessend eine Stunde koecheln.

    Die Suppe mit einem Schuss suesser Sahne verfeinern, mit Pfeffer abschmecken und mit der kleingeschnittenen Petersilie bestreuen.

    * Quelle: Nach: Werner Waldmann und Marion Zerbst, Chili,Mais und Kaktusfeigen, 1995 ISBN 3-88034-824-3 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suppe, Creme, Haselnuss, Indianer, P4

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