Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Haehnchen-Morchel-Pastete



Für 4

Pastetenmuerbeteig

  • 350 g Weissmehl oder Vollkornmehl
  • 1 Tl. Salz
  • 180 g Butter; oder Margarine
  • 5 El. Wasser, evtl. mehr
  • 1 Ei
  • Fuellung

  • 2 Pk. Getrocknete Morcheln
  • 300 g Haehnchenbrust
  • 200 g Truthahnschnitzel
  • 200 g Speckwuerfeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 ml Doppelrahm
  • 2 Eiweisse
  • 1 Bd. Petersilie
  • 40 g Butter
  • Zum Kleben

  • 1 Eiweiss
  • Zum Bestreichen

  • 1 Eigelb
  • 3 El. Rahm
  • * Senf-Dill-Sauce
  • 2 Tl. Weisse Senfkoerner
  • 1 Bd. Dill
  • 2 El. Milder Senf
  • 2 El. Suesser Senf
  • 2 Tl. Zucker
  • 1 El. Kraeuterweinessig
  • 4 El. Sonnenblumenoel
  • Salz
  • Pfeffer


  • Mehl und Salz in eine Schuessel geben, kalte Butter in Stueckchen schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer kruemeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so lange kneten, bis er zusammenhaelt. Mindestens eine Stunde, besser ueber Nacht, in den Kuehlschrank stellen.

    Morcheln 60 Minuten in warmem Wasser einlegen. Dann unter fliessendem Wasser sehr gut waschen. Einweichwasser anderweitig verwenden.

    Fleisch wuerfeln, mit den Speckwuerfeln in eine Schuessel geben, mit Salz und Pfeffer wuerzen. Rahm und Eiweiss beifuegen und alles im Cutter fein puerieren. Die Masse in den Kuehlschrank stellen und gut kalt werden lassen.

    Petersilie fein hacken, mit den Morcheln in der Butter kurz duensten. Auskuehlen lassen und mit der Fleischmasse vermengen.

    Teig knapp 5 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Die Fleischmasse als Rolle auf den Teig legen, die Teigenden mit Eiweiss bepinseln, satt einpacken. Dampfabzug einsetzen. Rahm und Eigelb verquirlen, die Pastete damit bestreichen. Aus Teigreste Verzierungen formen und aufkleben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Heiss servieren.

    Dazu: Senf-Dill-Sauce

    Fuer die Senf-Dill-Sauce: Senfkoerner im Moerser grob zerstossen. Dill fein hacken. Alle Zutaten gut vermengen.

    * Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Foermchen ein oder zwei kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und diese in die Loecher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem wird dort - falls noetig - nach dem Erkalten die Sulze eingefuellt.

    * Quelle: Nach: Wir Eltern, 12/95 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Backen, Pikant, Pastete, Haehnchen, Morchel,

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