Mehl und Salz in eine Schuessel geben, kalte Butter in Stueckchen
schneiden und beifuegen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
kruemeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhaelt. Mindestens eine Stunde, besser
ueber Nacht, in den Kuehlschrank stellen.
Morcheln 60 Minuten in warmem Wasser einlegen. Dann unter fliessendem
Wasser sehr gut waschen. Einweichwasser anderweitig verwenden.
Fleisch wuerfeln, mit den Speckwuerfeln in eine Schuessel geben, mit
Salz und Pfeffer wuerzen. Rahm und Eiweiss beifuegen und alles im
Cutter fein puerieren. Die Masse in den Kuehlschrank stellen und gut
kalt werden lassen.
Petersilie fein hacken, mit den Morcheln in der Butter kurz duensten.
Auskuehlen lassen und mit der Fleischmasse vermengen.
Teig knapp 5 mm dick zu einem Rechteck auswallen. Die Fleischmasse als
Rolle auf den Teig legen, die Teigenden mit Eiweiss bepinseln, satt
einpacken. Dampfabzug einsetzen. Rahm und Eigelb verquirlen, die
Pastete damit bestreichen. Aus Teigreste Verzierungen formen und
aufkleben. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen. Heiss
servieren.
Dazu: Senf-Dill-Sauce
Fuer die Senf-Dill-Sauce: Senfkoerner im Moerser grob zerstossen.
Dill fein hacken. Alle Zutaten gut vermengen.
* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Foermchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
diese in die Loecher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
wird dort - falls noetig - nach dem Erkalten die Sulze eingefuellt.
* Quelle: Nach: Wir Eltern, 12/95 Erfasst von Rene Gagnaux