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Bagels und Bagel-Chips



Für 0 Keine Angabe Bagels sind runde Brötchen mit einem Loch in der Mitte, sie symbolisieren den ständigen Kreislauf des Lebens. Es ist schwer, die Ursprünge des Bagels auszumachen, aber wahrscheinlich stammen sie aus Polen oder Österreich, denn das Wort Bagel könnte vom deutsch-österreichischen Wort /Beugel/ stammen, einer Bezeichung für ein Hörnchen, die sich wohl von "(Steig)bügel" ableitet, oder von dem deutsch-jiddischen /Bejgel/, das einen gebogenen Ring oder Reif bezeichnet. Wo auch immer der Name herstammt, der Bagel ist sicherlich eine der beliebtesten "jüdischen" Brotsorten und wird zu Frühstück, Brunch oder Brotzeit gegessen. Am liebsten ißt man ihn mit Frischkäse und Räucherlachs, aber heute gibt es ihn mit jeder Sandwichfüllung. Der originale, einfache Bagel (Wasser-Bagel) wird mit Klebermehl gebacken und kurz in Wasser pochiert, um den Stärkegehalt zu senken, bevor er glasiert und gebacken wird. So bekommt der Bagel seine typische zähe Konsistenz. Die Zugabe von Eiern zum Teig war eine amerikanische Erfindung, genauso wie die verschiedenen Geschmacksvarianten wie Pumpernickel, Zimt-Rosinen, Mohn, Zwiebel, Knoblauch oder Pizza! In den Vereinigten Staaten gibt es in allen großen Städten Bagel-Bäckereien. In Kanada streitet man sich darüber, ob es in Montreal oder in Toronto die besten Bagels gibt. Die besten Bagels in London werden im East End gebacken. Zwar sind vor kurzem die jüdischen Einwohner weggezogen, und jetzt leben dort Immigranten aus Bangladesch, aber ein Laden ist geblieben, und dort wird immer noch der altmodische, zähe Bagel verkauft.

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