Fleischgerichte, Innereien

Muh Sate (Sate-Spiesschen)



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  • 500 g Schweinefleisch von der Nuss
  • 150 g Geröstete Erdnüsse
  • 40 Holzspiesschen
  • 1 Frischer Galgant (ca.2 cm)
  • 1 Zitronengras
  • 1 Tl. Koriandersamen
  • 1 Tl. Kreuzkümmelkörner
  • 1 1/2 Tl. Salz
  • 1/2 Tl. Schwarzer Pfeffer
  • 100 g Zucker
  • 1 El. Currypulver
  • 1 Dos. Kokosmilch (400 ml)
  • 2 El. Rote Curry-Paste (Gäng Ped)
  • 3 El. Öl
  • 3 El. Palmzucker o.brauner Zucker
  • 1/4 l Wein- oder Reisessig
  • 1 Salatgurke
  • 5 Schalotten
  • 1 Frische rote Pefferschote
  • ~ Das Schweinefleisch quer zur Faser so dünn wie möglich in Scheiben, dann in etwa 10 cm lange und 3 cm breite Streifen schneiden. Die Holzspiesschen in Wasser einlegen, damit sie später auf dem Grill nicht so leicht verbrennen. ~ Den Galgant schälen und klein hacken, das Zitronengras in dünne Scheiben schneiden. Beides zusammen mit dem Koriander und dem Kreuzkümmel im Mörser zerstampfen. Das Schweinefleisch damit würzen. 1/2 Teelöffel Salz, den Pfeffer, 1 Esslöffel Zucker, das Currypulver und 3 Esslöffel dicke Kokosmilch untermischen. ~ Das Schweinefleisch mindestens 1 Stunde marinieren lassen und anschliessend der Länge nach ziehharmonikaartig auf die eingeweichten Spiesschen stecken. Für die Erdnussosse: ~ Die Erdnüsse im Mörser zerstampfen. ~ Das Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Die Curry-Paste kurz anbraten, die restliche Kokosmilch hineinrühren und etwa 1 Minute kochen lassen. Die Erdnüsse, den Palm- oder braunen Zucker, 1 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Essig hinzugeben und die Sosse bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis sie sämig ist. Für den Gurkensalat: ~ Die Gurke schälen, der Länge nach vierteln und in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Schalotten ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Pfefferschote waschen, entstielen und entkernen; dann in dünne Ringe schneiden. ~ 1/7 l Wasser mit dem restlichen Essig, dem restlichen Zucker und 1 Messerspitze Salz etwa 1 Minute kochen lassen und anschliessend abkühlen lassen. ~ Kurz vor dem Servieren die Gurkenmischung mit der abgekühlten Sosse mischen und abschmecken. Die Vollendung: Die Spiesschen entweder auf dem Holzkohlegrill oder im Backofen bei 200 °C garen, bis sie gebräunt sind. Mit der lauwarmen Erdnussosse und dem Salat servieren. Quelle: T. Camsong: "Thailändisch kochen", Gräfe und Unzer, 93 Noch ein paar Tips: Die meisten Zutaten, wie z. Bsp. Zitronengras, Galgantwurzel und die schon fertige rote Curry-Paste hole ich im Asien-Import-Laden. Dort gibt es auch (anstelle der Kokosmilch in Dosen) Coconut cream powder, dass man nur mit Wasser entsprechend anrühren braucht und somit immer die richtige Portion zur Hand hat. Und wenn das ganze zu aufwendig erscheint, gibt es in diesen Läden auch die Gewürzmischung und Erdnussosse schon fertig und die schmeckt auch ganz lecker - alles schon ausprobiert !!! 11.04.1994 (Sr)

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    Exotisch, Fleischgerichte, Innereien, P4

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