Quellzeit: 24 Stunden Vorbereitungszeit: 2 1/4 Stunden Backzeit: 15
Minuten
Den Mais unter fließendem Wasser im Sieb waschen und in dem
Wasser 24 Stunden quellen lassen. Den Mais dann im
Einweichwasser zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 2 Stunden
weich kochen. Die Körner mindestens 3 mal durch die feinste
Scheibe des Fleischwolfes drehen, bis sie eine geschmeidige
Teigmasse ergeben. Den Teig salzen, in 6-8 Portionen teilen und
diese zu dünnen Fladen ausrollen. Die Tortillas in einer
heißen Eisenpfanne ohne Fettzugabe von beiden Seiten backen, jedoch
nicht bräunen lassen. Tortillas sollen weich und Pfannkuchen
ähnlich sein.
Tortillas kann man auch mit einem Hülsenfruchtpüree füllen und
überbacken oder zu Hülsenfruchtgerichten, speziell zu braunen Bohnen,
reichen.