Fleischgerichte, Innereien

Kalbsrouladen mit Tomaten in Weißweinsauce



Für 4 Portionen

  • 10 g Mehl
  • 30 g Butter
  • 8 Kalbsmedaillons à 80 g aus der Mitte des Filets
  • 3 Bd. Basilikum
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • weißer Pfeffer; frisch aus der Mühle
  • 3 El. körniger Senf; anpassen
  • 3 El. Olivenöl
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 300 ml Kalbsfond
  • 450 g Flaschentomaten
  • 60 g schwarze Oliven
  • Zucker
  • Dazu passen

  • Nudeln; oder
  • Weißbrot
  • Gefunden & Verbreitet Hat Es

  • K.-H. Boller 2:2426/2270.7 aus: essen & trinken 10/98
  • Mehl und 1/3 der Butter zu einer Kugel verkneten und ins Gefrierfach legen. Die Kalbsmedaillons zwischen zwei Gefrierbeutel legen. Mit einem Plattierer (oder einem flachen, schweren Gegenstand) die Medaillons 3 mm dünn klopfen. Die Blätter von zwei Bund Basilikum abzupfen und fein hacken. Knoblauch pellen und fein hacken, mit dem Basilikum mischen.

    Die Fleischscheiben auf der Arbeitsfläche ausbreiten, salzen, pfeffern und mit dem Senf bestreichen. Mit der Basilikum-Knoblauch-Mischung bestreuen und zu festen Rouladen zusammenrollen, dabei die Seiten ein bißchen einschlagen. Jede Rolle mit einem Holzstäbchen zustecken.

    Öl und restliche Butter in einer großen Deckelpfanne erhitzen. Die Röllchen salzen und pfeffern und im heißen Fett rundum goldbraun anbraten. Den Weißwein zugießen und dicklich einkochen lassen. Danach mit Fond ablöschen, einmal aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren, die Rouladen dabei öfter wenden.

    Den Stielansatz der Tomaten keilförmig herausschneiden, die Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren, abschrecken, häuten, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die schwarzen Oliven in Spalten von ihren Steinen schneiden.

    Die Rouladen nach ihrer Garzeit aus der Pfanne nehmen. Die Mehlbutter grob hacken, in die Sauce rühren und 2-3 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Rouladen, Oliven und Tomaten hineingeben und 2-3 Minuten bei mittler Hitze zugedeckt garen. Restliches Basilikum abzupfen, das Gericht damit dekorieren.

    Dazu passen Nudeln oder Weißbrot.

    Stichworte

    Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, Kalb, Tomate

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