Vorbereiten
Die Kapern in lauwarmem Wasser einweichen. Dieses nach 2 bis 3
Minuten abgießen. Die Kapern gut abtropfen lassen.
Zubereiten der Marinade
Den frischen Zitronensaft in ein Schüsselchen geben, den Pfeffer direkt
dazumahlen und nach und nach das Olivenöl darunterschlagen. Es soll eine
cremige Emulsionssauce entstehen. Die gezüpfelten Oreganoblättchen
dazugeben. Die Stengelchen ebenfalls in die Marinade legen. Zugedeckt bei
Zimmertemperatur 5 Minuten ziehen lassen. Die Fischsteaks darin drehen und
alles gut zugedeckt 30 bis 40 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Grillieren des Fleisches
Die Grillpfanne oder die Grillstäbe mit einer Drahtbürste reinigen
Nach dem Waschen gut trocknen und mit wenig Traubenkernöl einpinseln.
Den Grill aufs Maximum erhitzen. Die Fischstücke aus der Marinade direkt
auf den Grill legen und auf jeder Seite 1 Minute scharf anbraten. Sofort
von der Hitze nehmen und auf einem Teller, mit etwas Alufolie bedeckt,
ziehen lassen.
Zubereiten der Sauce
Prezzemolo und Oregano züpfeln und fein hacken. Das Olivenöl in
einer passenden Pfanne leicht erhitzen, die feingewürfelten Schalotten
darin anziehen, bis ein leichter Duft aufsteigt. Die gehackten Kapern
und die entkernten, feingeschnittenen Peperoncini dazugeben und sofort
alles mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Fischstücke einlegen und alles
2 Minuten sanft ziehen lassen, auf keinen Fall zum Kochen bringen. Die
Fischstücke rasch aus der Sauce nehmen und auf eine gewärmte, aber nicht
heiße Platte legen. Die Sauce darüber nappieren und alles sofort
auftragen. Mit viel weißem Brot servieren.