Brecht Agar-Agar ist ungebleicht und frei von Zusaetzen jeder Art. Die
auf der Verpackung angegebene E-Nummer E 406 besagt, dass Agar-Agar
ein Zusatzstoff ist. Es enthaelt selbst jedoch keine Zusatzstoffe.
Auch geliert es ohne Zugabe von Hilfsstoffen, wie z.B. Zucker oder
Saeure. Der Hinweis auf beschraenkte Verwendung von 20g Agar-Agar pro
1 kg verzehrfertigem Erzeugnis soll gewaehrleisten, dass Agar Agar
stets mit ausreichend Wasser oder Lebensmittel verzehrt wird, damit
das Algengel waehrend des Quellprozesses nur Speisen- und keine
Koerperfluessigkeit bindet.
Umkehrbares Gel ideal fuer Einsteiger
Agar-Agar Gele sind reversibel. Das heisst, dass mit Agar-Agar
hergestellte Fruchtaufstriche und Fruchtgelees mehrfach erhitzt und
abgekuehlt werden koennen. Ist eine Speise also einmal nicht so
gelungen, kann sie problemlos korrigiert werden. Zu fluessige
Aufstriche koennen nach Zugabe von etwas Agar-Agar erneut aufgekocht
werden, um eine festere Konsistenz zu bekommen. Zu fest gewordene
Gelees werden nochmals mit etwas Fluessigkeit aufgekocht. Somit koennen
auch Anfaenger unbekuemmert mit Agar-Agar kochen, ohne misslungene
Speisen befuerchten zu muessen.
Agar Agar anstelle von Gelatine
Viele
traditionelle Rezepte sehen Gelatine als Geliermittel vor. Doch auch
hier ist ein Umsteigen auf Agar-Agar moeglich. Dabei sind 3 Aspekte zu
beachten:
1. 6 Blatt Gelatine entsprechen einem 3/4 gestr. Tl Agar-
Agar 2. Die errechnete Menge Agar-Agar muss fuer 1-2 Minuten in etwas
Fluessigkeit aufgekocht werden.
3. Eine Ausnahme stellen solche Rezepte dar, die keine Zutaten
enthalten, die mit Agar-Agar aufgekocht werden koennen, Wie z.B. bei
einer Quarkcreme. Dort wird anstelle von 6 Blatt Gelatine 1 gestr. Tl
Agar-Agar mit 150 ml Wasser, Saft oder Milch aufgekocht und mit den
uebrigen Rezeptzutaten vermischt.