Kartoffel-, Gemüsegerichte

Chilibohnentopf Mit Auberginen



Für 4 Portionen

  • 500 g Weisse Bohnen
  • 1 Tl. Salz
  • 5 Lorbeerblätter
  • 1 kg Schweineschulter
  • 2 El. Öl
  • 2 groß. Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Chilis, frisch mehr nach Geschmack
  • 1 Ingwerwurzelstück walnussgross
  • 500 g Auberginen
  • 500 g Tomaten oder
  • 1 Dos. Tomatenfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Tl. Kreuzkümmel; gemahlen
  • 1 l Brühe
  • Petersilie oder Koriandergrün
  • 1. Die Bohnen schon am Vortag in reichlich Wasser einweichen. Anderntags mit frischem Wasser bedeckt langsam zum Kochen bringen, salzen, Lorbeerblaetter zufuegen. Unterhalb des Siedepunkts garziehen lassen - je nach Alter und Sorte bis zu zwei, drei Stunden.

    2. Inzwischen das Fleisch in Wuerfel von ca. drei Zentimetern

    Kantenlaenge schneiden. In einem breiten, flachen Topf, der ihnen viel Bodenkontakt bietet, im heissen Oel scharf anbraten.

    3. Die gewuerfelten Zwiebeln, gehackten Knoblauch und Ingwer sowie die entkernten, fein geschnittenen Chilis zufuegen.

    4. Auberginen in zwei Zentimeter grosse Wuerfel schneiden. Zusammen mit dem gehaeuteten, entkernten und grob gehackten Tomaten in den Topf geben.

    5. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkuemmel wuerzen. Mit Bruehe bedecken. Zugedeckt auf sanftem Feuer etwa eine Stunde garziehen lassen.

    6. Schliesslich ein Drittel der Bohnen mit etwas Kochsud im Mixer puerieren, zusammen mit den ganzen Bohnen in den Fleischtopf fuellen. Alles gut mischen, kraeftig abschmecken und mit reichlich Gruenzeug vermischt servieren.

    Stichworte

    Aubergine, Chili, Eintopf, Gemüse, Gemüsegerichte, Kartoffel-

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