Fit und gesund mit Soja, Kombucha & Co. Eine Nation schwoert auf diese
Gesundmacher - jetzt gibt es sie auch bei uns.
Kombucha staerkt
Keine andere Kueche der Welt birgt so viele Heilmittel, Fitmacher und
lebensverlaengernde Zutaten in sich wie die asiatische - das haben
Ernaehrungsexperten jetzt herausgefunden. Als einzigartiges
Gesundheits- elixier wird in China zum Beispiel Kombucha gefeiert. Seit
neuestem ist dieses Gesundheitselixier auch in Deutschland ein Hit -
und zu kaufen.
Dieser Fungus (lat. fuer Pilz), der auf einer Mischung von Zucker und
Tee waechst, hat es in sich: Seine reichhaltige Palette an Vitaminen
(C, D und E) und Mineralien bringt den Stoffwechsel auf Trab - die
Durchblutung und der Zellstoffwechsel werden angeregt.
Wissenschaftliche Studien beweisen: Dieser Pilz unterstuetzt die
Selbstheilungskraefte des Koerpers. Wer regelmaessig - am besten
taeglich vor dem Fruehstueck ein Glas Kombuchasaft-Tee trinkt, beugt
Krankheiten vor und kann Beschwerden lindern.
Kombucha ist so vielseitig einsetzbar wie kein anderes Heilmittel. Bei
Durchfall leistet der Bio-Trunk hervorragende Dienste: Er reguliert auf
sanfte Weise die Darmflora und rueckt Baktrien zu Leibe. Seine
antibiotische Wirkung verdankt der Pilz seinem hohen Gehalt an
Vielfachzucker (Folysaccharid) - er staerkt die Immunzellen. Diese
abwehrsteigernde Eigenschaft kann man sich auch bei Erkaeltungen und
Allergien zunutze machen. Zudem hat Kombucha eine entschlackende
Wirkung: Die Glukuronsaeure entgiftet den Koerper von schaedlichen
Stoffen wie Nikotin, Alkohol, Medikamenten und Koffein.
Eiweissquelle Soja
Doch die fernoestliche Kueche hat noch weitaus mehr gesunde
Zutaten zu bieten: Sojaquark (Tofu -250 g ca. 3, 50 Mark, Reformhaus)
z.B. hat siebenmal soviel Mineralstoffe wie Milch, eine halbe Tasse
Sojabohnen (300 g ca. 4 Mark, Reformhaus) hat den gleichen
Eiweissgehalt wie ein 150-Gramm-Steak. Us-Forscher haben
herausgefunden: Wegen des hohen Anteils an mehrfach ungesaettigten
Fettsaeuren im Soja haben die Asiaten weit weniger Herz- und
Kreislauferkrankungen als in Nordeuropa und den Usa.
Nicht ohne Grund gehoert auch Reis zu den Hauptnahrungsquellen. Denn
das Korn senkt -so wie Soja auch - den Cholesterinspiegel und
entwaessert zudem den Koerper. Denn: Sein hoher Kaliumgehalt foerdert
die Ausschwemmung von Wasser und Stoffwechselprodukten.
Shiitake bei Grippe
Wie Reis gehoert auch der Shiitakepilz (100 g ca. 2.50 Mark,
Supermarkt) in Asien zum Grundvorrat dazu. Denn der Speisepilz ist ein
Lebenselixier - er wirkt kraeftigend und belebend. Zink staerkt das
Immunsystem, die Vitamine B1 und B2 Nerven, Herz und Abwehrkraefte.
Schon seit Jahrtausenden setzt die
traditionell chinesische Medizin den Shiitake bei Erkaeltungen und
Magenverstimmungen ein. Jetzt haben amerikanische und chinesische
Experten unabhaengig voneinander bestaetigt: Dieser Power-Pilz hat eine
starke Schutzwirkung gegen Grippe.
Als Fertiggetraenk (1 Liter ca. 16 Mark) gibt's Kombucha in Apotheken,
Drogerien; Reformhaeusern - und auch Supermaerkten zu kaufen