Kuchen, Gebäck, Pralinen

Hefeteig auf kaltem Weg



Für 1 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 40 g Hefe
  • 1/8 l Milch ev. mehr!
  • 80 g Fett (Margarine)
  • 1 Ei nach Belieben
  • Die Hefe in kalter Milch aufloesen. Durchgesiebtes Mehl, Ei, Fett und die "Hefemilch" zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Milch zufuegen und zu einem Kloss formen. Den Kloss legt man in eine Schuessel mit kaltem Wasser, das auch im Winter direkt aus der Leitung kommen darf, der Kloss sollte ganz mit Wasser bedeckt sein. Nach ca. 10 - 30 Minuten schwimmt der Teig auf, man nimmt ihn heraus und laesst ihn gut abtropfen. Erst jetzt fuegt man die Gewuerze hinzu (auch Rosinen, Mandeln, Zitronat und Aromen falls es das Rezept vorschreibt) in jedem Falle aber eine Prise Salz und so viel Mehl, dass der Teig wieder die gewuenschte Festigkeit erhaelt. Wenn wieder alles gut durchgeknetet ist, wird der entsprechende Kuchen geformt und belegt. Zu beachten: Der Teig wird erst in der Waerme des Backofens aufgehen, der Teig kann fuer pikante Gebaecke (z.B. Pizza) auch mit Vollkornmehl (oder halb Auszugmehl und halb Vollkornmehl) gebacken werden. Backzeit je nach Kuchenform ca. 30 - 35 Minuten!

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Hefe, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte