Die Hefe in kalter Milch aufloesen. Durchgesiebtes Mehl, Ei, Fett und
die "Hefemilch" zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch
etwas Milch zufuegen und zu einem Kloss formen. Den Kloss legt man in
eine Schuessel mit kaltem Wasser, das auch im Winter direkt aus der
Leitung kommen darf, der Kloss sollte ganz mit Wasser bedeckt sein.
Nach ca. 10 - 30 Minuten schwimmt der Teig auf, man nimmt ihn heraus
und laesst ihn gut abtropfen. Erst jetzt fuegt man die Gewuerze hinzu
(auch Rosinen, Mandeln, Zitronat und Aromen falls es das Rezept
vorschreibt) in jedem Falle aber eine Prise Salz und so viel Mehl, dass
der Teig wieder die gewuenschte Festigkeit erhaelt. Wenn wieder alles
gut durchgeknetet ist, wird der entsprechende Kuchen geformt und
belegt. Zu beachten: Der Teig wird erst in der Waerme des Backofens
aufgehen, der Teig kann fuer pikante Gebaecke (z.B.
Pizza) auch mit Vollkornmehl (oder halb Auszugmehl und halb
Vollkornmehl) gebacken werden. Backzeit je nach Kuchenform ca. 30 - 35
Minuten!