Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zuger Kirschtorte mit Kirschcreme



Für 1 Form

Nussböden

  • 4 Eiweiß; (1)
  • 100 g Zucker (1)
  • 1 Dos. Vanillinzucker; (1)
  • 20 g Mondamin o. Stärkemehl
  • 100 g Haselnusskerne, gemahlen
  • Biskuit

  • 2 Eiweiß; (2)
  • 2 El. kaltes Wasser
  • 100 g Zucker; (2)
  • 1 Dos. Vanillinzucker (2)
  • 2 Eigelb (1)
  • 40 g Mondamin o. Stärkemehl; (2)
  • 40 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver; gestrichen
  • Zum Tränken

  • Kirschwasser
  • Kirschcreme

  • 45 g Mondamin o. Stärkemehl;(3)
  • 1/2 l Milch
  • 50 g Zucker (3)
  • 150 g Butter; weich
  • 2 Eigelb (2)
  • 1 El. Kirschsaft; evtl. verdopp.
  • 2 El. Kirschgelee
  • evtl. Hälfte mehr
  • Zum Bestreuen

  • Mandelblättchen; geröstet
  • Zum Bestäuben

  • Puderzucker
  • Nussboeden: Eiweiss(1) mit Handruehrgeraet auf hoechster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(1) und Vanillinzucker(1) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Staerkemehl(1) und Nuesse leicht unterheben. Masse in zwei nur am Boden gefettete Springformen (26cm Durchmesser) fuellen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem Kuchenrost auskuehlen lassen.

    Biskuitmasse: Eiweiss(2) und Wasser mit Handruehrgeraet auf hoechster Schaltstufe sehr steif schlagen. Zucker(2) und Vanillinzucker(2) unter Schlagen einrieseln lassen. Auf niedriger Schaltstufe Eigelb(1) leicht unter die Eiweissmasse ziehen und zuletzt Mondamin(2), Mehl(2) und Backpulver darunterheben. Biskuitmasse nur in die am Boden gefettete Springform (26cm Durchmesser) fuellen und im vorgeheizten Backofen backen. Danach auf einem Kuchenrost auskuehlen lassen.

    Einen Nussboden mit 2El Kirschwasser traenken. 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Biskuitboden daraufsetzen, mit 3-4El Kirschwasser traenken. Wieder 1/4 der Kirschcreme daraufstreichen. Zweiten Nussboden daraugeben, mit 2-3El Kirschwasser traenken, mit restlicher Creme Oberflaeche und Rand bestreichen. Rand mit geroesteten Mandeln bestreuen. Kirschtorte kaltestellen. Vor dem Servieren Tortenoberflaeche mit Puderzucker bestaeuben.

    Kirschcreme: Mondamin(3) in genuegend kalter Milch anruehren, restliche Milch und Zucker (3)zum Kochen bringen, angeruehrtes Staerkemehl unter Ruehren dazugiessen und kurz kochen lassen. Flammeri in einer Schuessel abkuehlen lassen. Weiches Fett und Eigelb(2) dazugeben, Creme mit Handruehrgeraet aufschlagen, mit Kirschsaft verruehrtes Kirschgelee darunterruehren.

    Backen: Nussboeden: E-Herd: 175-200, 15-20Min.; Gas-Herd: 2-3, 15-20 Min. Biskuitboden:E-Herd: 175-200, ca. 35 Min.; Gas-Herd: 2-3, ca.35 Min.

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