100 g Gemischte Dörrfrüchte z.B. Zwetschge, Aprikose Apfel,
Feige, Birne
2 dl Edelsüsser Weißwein
1 Prise Zitronensaft
Zum Dekorieren
1 Lavendelblüten
Nach Einem Rezept Aus Der
Marmite, 6/1996 Mm von Rene Gagnaux
Für die Glace die Lavendelblüten etwa eine Stunde im Honig ziehen
lassen und dann absieben. Honig und Eigelb mit dem Schwingbesen
schaumig rühren. Heiße Milch unter Rühren dazugießen, Honigmilch
in einer Pfanne unter Rühren bis knapp vor den Kochpunkt erhitzen.
Dann in Eiswasser kalt rühren. Rahm darunterziehen und in der
Glacemaschine gefrieren lassen (*).
Für das Confit die Dörrfrüchte einige Stunden im Weißwein
einweichen. Es soll etwa die Hälfte der Flüssigkeitsmenge
übrigbleiben, sonst mit Wasser ergänzen. Restlichen Weißwein
leicht sirupartig einkochen. Eingeweichte Früchte darin schwenken
und zur Glace servieren. Mit Blüten dekorieren.
(*) Am besten die fertige Honigcreme im Kühlschrank aufbewahren, und
erst kurz vor dem Servieren gefrieren: so wird sie schön cremig. Im
Tiefkühler behält die Glace eine angenehme Konsistenz für etwa
zwei Stunden, dann friert sie aber durch, und wird härter.