1) Milch, 200 ml lauwarmes Wasser, Hefe und Zucker verrühren. Mehl in
eine Schüssel geben und in die Mitte eine große Mulde
drücken. Hefemilch hineingeben und mit etwas Mehl zum Vorteig
verrühren. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen
lassen. Alles verkneten und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
2) Butter zum Quadrat (ca. 20 X 20 cm) ausrollen. Teig zu einem
größeren Quadrat(ca. 40 X 40 cm)ausrollen. Butter in die Mitte
legen, überstehen- den Teig überschlagen und zu einem schmalen
Rechteck ausrollen. Exakt in drei Schichten übereinanderlegen und Teig
Ca. 20 Minuten kalt stellen. Wieder ausrollen und
übereinanderschlagen. Vorgang noch 2 X wiederholen. den Plunderteig
ca. 20 Minuten kalt stellen.
3) Marzipan und Ei glattrühren. Aus Plunderteig 2 Rechtecke, (a ca. 20
X 40 cm) ausrollen, Jeweils 5 Streifen(a ca. 1/2 cm) von den kurzen
Seiten abschneiden. Rechtecke auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche
legen.
4) Rosinen waschen, trockentupfen. Mit Marzipan und Apfelkompott in
jeder Mitte geben. Teigstreifen darauflegen. Ränder etwas einrollen.
5) Die Streifen nacheinander im heißen Backofen (E-Herd 175°C / Umluft
150°C / Gas; Stufe 2)je ca. 30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
6) Puderzucker und 1-2 El lauwarmes Wasser verrühren. Plunderstreifen
mit Guß und Nüssen verzieren.
Tip:
Immer öfter findet man im Regal Weizenmehl der Type 550. Es ist ideal
zum Backen - dank seines höheren Gehaltes an Klebereiweiß. Besonders
gut gelingt Hefeteig damit.