Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kapuzinerstrudel



Für 12 Stück

Teig:

  • 280 g Mehl, glattes
  • 1/8 l Milch. knapp
  • 25 g Germ (Hefe)
  • 2 Feinkristallzucker
  • 140 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Weißwein
  • 4 Rum
  • 1 Prise Zimt
  • 140 g Kristallzucker
  • 100 g Walnüsse, feingehackte
  • 150 g Mandelblättchen
  • 1 Zitrone, feingeschnittene Schale von
  • 70 g Rosinen
  • sonstige

  • Ei zum bestreichen, Fett für das Backblech
  • Schokoladenspäne zum Bestreuen
  • Vorbereitung: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas gesiebtes Mehl und den Zucker beifügen und diesen Vorteig an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Das restliche Mehl mit der Butter abbröseln und in der Mitte eine Mulde machen. Dotter und Ei hineingeben und mit dem schön aufgegangenen Vorteig und einer Prise Salz zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zu einer Kugel formen und an einem nicht zu warmen Ort eine Stunde gehen lassen.

    Zubereitung: Für die Fülle den Weißwein mit Rum, Zimt und Zucker aufkochen, sodann Nüsse, Mandeln, Zitronenschale und Rosinen dazugeben und alles einmal aufwallen lassen. Den Teig auf einem mit Mehl bestäubten Tuch etwa 1/2 cm-dick ausrollen, die Fülle darauf verteilen, wobei rundum ein 5cm- breiter Rand verbleiben soll. Mit Hilfe des Strudeltuches den Teig von beiden Längsseiten her bis zur Mitte hin einrollen und den Strudel mit dem Teigschluß nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals eine halbe Stunde gehen lassen, mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad etwa eine Stunde lang backen. Den Strudel auf dem Backblech erkalten lassen, Portionieren und mit Schokoladenspänen bestreut aufwarten. Für Naschkatzen kann zum Kapuzinerstrudel auch geschlagenes Obers (Süße Sahne) mit Cognac und Vanillinzucker verfeinert, gereicht werden.

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    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Strudel

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