Die Springform (Durchmesser 18 cm) mit Fett auspinseln und kalt
stellen. Margarine, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine kleine
Ruehrschuessel geben. Mit den Quirlen des Handruehrers zuerst auf
kleiner, dann auf hoechster Stufe vier Minuten schaumig schlagen. Ein
Ei zugeben und etwa eine halbe Minute unterruehren, anschliessend mit
dem zweiten Ei genauso verfahren. Mehl und Backpulver mischen und
dazusieben. Mandeln zugeben und alles miteinander verruehren. Den
Teig in die vorbereitete Springform fuellen. Glattstreichen und im
vorgeheizuen Backofen bei 175 Grad/Umluft 150 Grad/Gas Stufe 2 etwa
30 Minuten auf der mittleren Schiebeleiste backen. Mit Alufolie
abdecken, falls die Oberflaeche zu schnell braun wird. Die Springform
aus dem Ofen nehmen und fuenf Minuten abkuehlen lassen. Kuchen mit
einem Messer vorsichtig vom Rand loesen. Den Springformrand entfernen
und den Tortenboden auf ein Kuchengitter stuerzen Den Springformboden
abnehemen und den Kuchen abkuehlen lassen.
Wenn man einen groesseren Kuchen (Springform mit 26 cm Durchmesser)
backen will, einfach doppeltes Rezept des Bodens machen und 5 Minuten
langer backen, der Belag reicht aber auch dafuer aus, muss also nicht
verdoppelt werden. (Hoechstens ein paar mehr Fruechte zum Garnieren
bereitstellen).