Suessspeise, Dessert, Brot, Schlesien

Schlesische Mohnkloesse



Für 4 Servings

  • 250 g Mohn, frisch gemahlen
  • 1/2 l Milch
  • 50 g Zucker
  • 75 g Zitronat
  • 100 g Rosinen
  • 75 g Mandeln
  • 6 Semmeln
  • 1/4 l Milch
  • 1 Tl. Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • Schlagsahne
  • Vanillesauce
  • Mohn mit heisser, gesuesster Milch ueberbruehen. Zitronat feinschneiden, Rosinen ueberbruehen, Mandeln abziehen und hacken. Alles zu einer ziemlich dicken Masse verruehren. Semmeln in dicke Scheiben schneiden, in heisser, gesuesster und mit Zimt gewuerzter Milch einweichen. Schichtweise Mohnmasse und Semmelscheiben in eine Schuessel fuellen, Mohnmasse als Abschluss. Speise gut kuehlen, mit Schlagsahne verzieren und Vanillesauce dazu reichen.

    Anmerkung des Autors: Warum diese Speise "Mohnkloesse" heisst, ist unklar, denn von Kloessen kann keine Rede sein. Wenn man die Zutaten nicht schichtweise anordnet, sondern miteinander vermengt, in einer flachen Form erkalten laesst und nach dem Stuerzen in Tortenstuecke schneidet, heisst das Ergebnis "Mohnpielen".

    Stichworte

    Brot, Dessert, Schlesien, Suessspeise

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