Die Tomaten mit der Schnittflaeche nach oben auf einen Rost ueber ein
mit Alufolie ausgekleidetes Blech legen. Mit Salz, Zucker und
Basilikum bestreuen, mit dem Olivenoel betraeufeln.
Den Rost mit dem Blech in den auf niedrigster Stufe vorgeheizten Ofen
schieben. Die Tomaten 8-12 Stunden bei spaltbreit geoeffneter Tuer
trocknen lassen, bis sie trocken, aber immer noch biegsam sind.
Die getrockneten Tomaten mit dem Rosmarin und, falls gewuenscht, den
in Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen und Chilischoten in das
sterilisierte Glas schichten.
Mit Olivenoel bedecken. Mehrmals mit einem Holzstaebchen anstossen,
damit alle Luftblasen entweichen. Das Glas verschliessen. Mindestens
1-2 Tage ziehen lassen.
Verwendung: Als aromatische Zutat in Salaten, Nudelsaucen, Eintoepfen
und Broten; frisch aus dem Ofen mit einem Joghurt-Dressing als
koestliche Vorspeise