Zuerst wird die Fuellung zubereitet. Das Oel erhitzen, die
kleingehackte Zwiebel, Fleisch und Reis hineingeben und ungefaehr 10
Minuten lang vorsichtig anbraten. Dann soviel Wasser hinzugiessen,
dass die Masse bedeckt ist. Pfeffer, Salz, Petersilie und
Zitronensaft hinzufuegen. Die Mischung 20 Minuten lang ziehen lassen,
bis der Reis weich ist. Abkuehlen lassen. Wenn man will, kann man
auch noch ein paar gehackte Nuesse oder ein wenig Tomatenpueree
hinzufuegen, doch sind diese Zutaten nicht erforderlich.
Nun werden die Weinblaetter vorbereitet. Wenn man frische verwendet,
kocht man diese ca. 5 Minuten in Salzwasser. Anschliessend abtropfen
lassen und auf einem Brett ausbreiten. Auf jedes Blatt ein wenig
Fuellung geben, die Blaetter fest zusammenrollen. Die Roellchen auf
den Boden eines Topfes legen und mit den Resten der Blaetter
bedecken. Wenn noetig, noch eine zweite Schicht gefuellte
Weinblaetter darueberlegen. Die Fleischbruehe, daruebergiessen und
das Gericht in einem geschlossenem Topf etwa 2 Stunden bei mittlerer
Hitze im Ofen schmoren lassen.
Will man das Gericht warm essen, so nimmt man jetzt die gefuellten
Weinblaetter heraus, giesst die Fluessigkeit durch ein Sieb, erhitzt
sie von neuem und fuegt ein wenig Rahm oder Joghurt, Zitronensaft und
Tomatenpueree hinzu. Beim Anrichten diese Sauce ueber die gefuellten
Weinblaetter giessen.
Will man die Dolmathes kalt essen, so belaesst man sie in der
Fluessigkeit, bis sie ganz abgekuehlt sind. Dann gibt man sie in ein
Sieb und laesst sie gut abtropfen.