1. Das Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben. Die Butter in Floeckchen
darueberschneiden, das Salz zugeben und das Wasser daruebertraeufeln.
Alles mit einem Messer ghut durchhacken und schnell mit kuehlen
Haenden zu einem glatten Teig verkneten. Im Kuehlschrank ca. 1 Std.
ruhen lassen. 2. Lauch outzen, gruendlich waschen, in feine Ringe
schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Lauchringe 3 min
anbraten. Das Mehl darueberstaeuben, die Milch einruehren. Bei
schwacher Hitze 5 min koecheln lassen.
3. Kaese und Sahne zufuegen und so lange ruehren, bis der Kaese ganz
geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kraeftig abschmecken.
Topf vom Herd nehmen, Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die
Lauchcreme damit legieren. Waehrend des Abkuehlens oefter umruehren.
4. Eine Springform von 24 cm Durchmesser gut einfetten, Backofen auf
220 Grad vorheizen.
5. Arbeitsflaeche mit Mehl bestaeuben, den Teig darauf duenn
ausrollen. Etwas Teig fuer die Deko zurueckbehalten. Boden und Rand
der Springform auslegen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
6. Die Form fuer 10 min in den Ofen geben.
7. Die Fuellung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Aus dem
restlichen Teig Streifen schneiden und gitterartig ueben die Fuellung
legen, ggf. mit einem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Torte in
ca. 15 min auf der mittleren Schiene fertigbacken.
8. Die Lauchtorte in der Form etwas abkuehlen lassen, auf eine
Kuchenplatte gleiten lassen und heiss servieren.