Teigware, Knoedel, Auerkraut

GRAMMELKNOEDEL AUF SAUERKRAUT



Für 1 Rezept

  • 750 g Fester roher Schweinerueckenspeck
  • 50 g Geraeucherter Speck
  • FUER DEN TEIG

  • 150 g Mehl
  • 100 ml Lauwarmes Wasser
  • 1 El. Oel
  • Salz
  • AUSSERDEM

  • 500 g Sauerkraut
  • 1/4 l Heller Kalbsfond
  • 3 Wachholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 klein. Rohe Kartoffel
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenfett
  • ERFASST *RK* AM 03.03.00 VON

  • Ilka Spiess ARD-BUFFET
  • Mehl, Wasser, Oel und eine Prise Salz zu einem festen Teig verarbeiten, gut durchkneten und 2 Stunden ruhen lassen.

    Den rohen Speck fein wuerfeln, in einer Pfanne unter staendigem

    Ruehren goldgelb anbraten. auf ein Sieb geben und das ueberschuessige Fett abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.

    Aus den abgekuehlten Speckwuerfeln kleine Kugeln formen. Den Teig einen halben Zentimeter dick ausrollen und in kleine Vierecke schneiden. Auf jedes Viereck eine Speckkugel legen, diese in den Teig einrollen und fest zudruecken.

    Es duerfen keine Loecher in den Knoedeln sein, sonst weicht der Inhalt auf und wird geschmacklos. Die Knoedel in kochendes Salzwasser legen und 10 Minuten ziehen lassen.

    Den geraeucherten Speck fein wuerfeln. Das Kraut in einem Topf erhitzen und mit dem Kalbsfond auffuellen. Geraeucherten Speck, Wacholderbeeren und Lorbeerblatt zufuegen und ca. eine halbe Stunde zugedeckt leicht koecheln lassen.

    Zur Bindung die rohe Kartoffel ueber das das Kraut reiben, noch einige Minuten kochen lassen. Dabei immer wieder gut umruehren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    Das Kraut auf Tellern anrichten und die Knoedel darauf verteilen.

    Stichworte

    Auerkraut, Knoedel, Teigware

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