Ilka Spiess Suedwest-Text Was die Grossmutter noch wusste(*)
(*) Spargel und Erdbeeren
Butterkekse in ein frisches Kuechenhandtuch geben und mit dem
Wallholz die Kekse ganz fein zerdruecken. Diese Kruemel mit der
Butter gut verarbeiten und damit den Boden einer Springform auslegen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren mit dem Mixstab
puerieren. Das Pueree mit der Haelfte des Zuckers und der
aufgeschnittenen Vanilleschote und einer Prise Salz zum Kochen
bringen.
Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig ruehren und vorsichtig das
heisse Erdbeerpueree (zuvor die Vanilleschote entfernen) mit dem
Schneebesen hineingeben.
Alles nochmals erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen. Dann die
ausgedrueckte Gelatine unter Ruehren hineingeben, bis sich die
Blaetter aufloesen. Danach die Creme kalt stellen.
Sahne steif schlagen und unter die abgekuehlte Creme ziehen. Diese
Creme auf den vorbereiteten Kuchenboden geben. Fuer ca. 1 1/2
Stunden in den Kuehlschrank stellen, bis die Masse fest ist.