Quark-Eis:
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Etwas
Zitronenschale
dazureiben. Die Sahne mit einer Prise Salz, Bittermandelaroma und je
einer
Prise Zimt und Kardamon erhitzen. Das Eigelg auf dem Wasserbad zur Rose
abziehen, dabei langsam die warme Sahne unterrühren. Wenn alles
abgekühlt
ist, 250 g Quark unterrühren und ab in die Eismaschine.
Marzipan-Eis:
Am Vortag: Rosinen in Rum mit Zucker und Zimt einlegen. Die
zerkleinerten
Aprikosen in Amaretto mit Ahornsirup einlegen.
Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Sahne mit der
Milch
und der Vanille (ausgekratzt) aufkochen, den Marzipan darin auflösen und
mit
Amaretto würzen. Abkühlen und in die Eismaschine. Kurz vor Ende die
Rosinen
und die Aprikosen dazugeben (auch die Einleg-Brühe, wenns nicht zu viel
ist).
Marzipan-Stollen-Eis:
Quark-Eis in zwei Schichten gefrieren lassen, Marzipan-Eis in die Mitte.
Man kann sich auch Verkünsteln und die Form eines Stollens mit einem
Styropor-Negativ nachbilden. Hat bei mir nicht recht geklappt, daher
kams zu
einer dritten Anrichtform, welche ich auch favorisiere: Das Quark-Eis
wird
in ca 1cm x 3cm dicken Würfeln dem Marzipan-Eis beigefügt.