Beat Wuethrich, aus der Weltwoche 31/1997 Erfasst von Rene Gagnaux
Mengenangaben im Text: auf 6 Personen bezogen.
Anfang: siehe "Spaghetti con Salsa di Lenticchie".
Beat Wuethrich:
Zum Beispiel Gelo di melone: Ich schaele, halbiere, entkerne (mit
einem Suppenloeffel) eine Wassermelone und pueriere sie mit dem
Handmixer. Ein zwei Kilo schwerer Bomber sollte ungefaehr einen Liter
Saft oder eher Pueree ergeben. Jedenfalls brauche ich einen Liter
davon. Dann ruhre ich siebzig Gramm Maizena ein, ebenfalls
zweihundert Gramm Puderzucker. Am besten geschieht das mir dem Mixer
~ oder man siebt sowohl Maizena als auch den Puderzucker ins
Melonenpueree. Andernfalls gibt es eine klumpige Angelegenheit. Und
das wollen Sie nicht, will ich nicht. Ich werfe eine Gewuerznelke
hinein und eine Messerspitze Zimtpulver, erhitze die gewuerzte
Fluessigkeit ganz langsam, bis sie leicht koechelt, ruehre mit einem
Holzloeffel um. Jetzt wird sie langsam dicklich. Das reicht. Ich
picke die Nelke heraus, giesse die Melonenfluessigkeit in eine
rustikale, farblich passende Schale, lasse alles erkalten. Wenn es
soweit ist, stelle ich den Gelo di melone fuer ein paar Stunden in
den Kuehlschrank. Reicht fuer sechs Personen. Ganz kalt servieren, am
besten mit einem Glas Malvasia di Casorzo d'Asti, einem suesslichen
Spumante.